ハグロソウ


9月2日自然教育園にて。

樋口満さん編著「新版コンディショニングのスポーツ栄養学」
基礎代謝量の推定方法。除脂肪体重に比例する。28.5kcal/1kg。(58kg体脂肪率13%だと、1483kcal。日本人の食事摂取基準によると1247kcalだったので、200kcalほど多くなる。脂肪はほとんど代謝には寄与しないので除脂肪体重からの推計の方が信頼できる気がする。だいたい1500kcalと考えることにしよう。)
食事誘発性熱産生。糖質で5~10%、脂質で3~5%、タンパク質で20~30%。意外に大きい。
(この二つを考慮に入れると今の食事量は総カロリーでみても不足している結論になりそう。炭水化物はこれ以上増やせそうもないしタンパク質は多いくらいなので、脂肪をもっと摂らなくてはいけないことになる。)

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