日の出山ピクニック


山桜2010年4月25日御岳山にて。ハナカイドウのような雰囲気の花だが葉の形が違う。葉が先に出ているので山桜だろうか。

昨日は快晴の下、日の出山でパスタを食べるピクニック。キノコを炒めて、茹であがったパスタにトッピング。山では稀な上品な味に仕上がった。メロンの漬物他でワインと日本酒を嗜む。イチゴにブドウにチョコレート、大福とおやつもたっぷり。コーヒーで締めて大満足。
治りかけの故障者が3人いたので走らない約束。古里から鳩ノ巣方面に回り、大楢峠から御岳山に登る道は斜度もなく、歩き易い。山里は早春の趣きで桜が満開になりかかっているし、ミツバツツジ、レンギョウ、スミレ、ヤマブキ、などが咲き誇っている。写真を撮るのに忙しくしているうち、あっと言う間に御岳山、日の出山についた。日当たりの良いベンチは風もなく暖かで腰が重くなってしまった。つるつる温泉に着いたのは遅かったので、混雑は終わっていたらしい。湯あがりすぐのバスを1本見送って次は2時間後。話に花が咲いて楽しく時は過ぎた。

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日の出山ピクニック」への3件のフィードバック

  1. Unknown
    レンギョウやヤマブキの黄色が眩しい季節になりました。
    レンギョウの茎が好きです。ゴテゴテと固く、絶対にしならない。こんど茎も見てみてください。

  2. Unknown
    きのこを炒めるバターの香りが山々に漂うのですね。
    ゴクリ。。。

  3. レンギョウの茎アップしましたヽ(^。^)ノ
    レンギョウの茎、写真で確認しました。堅そうです。今度触ってみます。
    今回、きのこはオリーブオイルで炒めて、荒塩、胡椒などで味付け。キノコの旨味成分が鼻をくすぐりました。日の出山には予定より遅く着いたのでみんな腹ペコ。最高の調味料を得て、生唾ものでしたよ。

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